В реестре недвижимости содержатся границы 450 населенных пунктов Татарстана из 3118

6 декабря 2018 г., четверг

К концу  2017 года в кадастре содержались сведения о границах 368 населенных пунктов Татарстана. К началу декабря этого года их количество увеличилось до 450  и составляет сейчас 14% от общего числа населенных пунктов в республике. Согласно планам, утвержденным Правительством РФ, в настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости уже должны быть внесены сведения о границах 37% населенных пунктов региона.  Полностью работа по внесению границ в ЕГРН должна быть завершена к концу 2020 года.  Наличие в реестре недвижимости сведений о границах муниципальных образований и населенных пунктов позволяет органам власти вовлечь земельные участки в коммерческий оборот, а гражданам – беспрепятственно использовать участки согласно их целевому назначению. Согласно данным Росреестра, наилучшие показатели по увеличению доли границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, показали Ненецкий автономный округ – 63%  и  Ингушетия — 40%.

Границы населенных пунктов устанавливают органы местного самоуправления, утверждая генеральный план, городского округа, поселения, в котором отображаются границы. Они же обязаны подготовить в соответствии с существующими требованиями сведения о границах  и направить их в орган регистрации.

Год назад законодатели исключили территории населенных пунктов из состава объектов землеустройства и тем самым упростили  процедуру внесения в реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов. В отношении них подготовка землеустроительной документации, а также карт (планов) объектов землеустройства не требуется.

Согласно Земельному кодексу РФ, орган регистрации откажет во внесении сведений в реестр недвижимости, если  границы населенных пунктов пересекаются с границами муниципальных образований, а также  с границами земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Однако, в определенном случае  границы населенного пункта могут быть изменены самостоятельно специалистами кадастровой палаты по контурам границ  земельного участка, попавшего под пересечение. Изменения вносятся только при условии, что 75 и более процентов площади участка находится в границах населенного пункта.

За консультацией по вопросам внесения границ населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН, в том числе за проверкой XML – документов можно обращаться в Кадастровую палату по РТ.

В настоящее время наибольшее число границ населенных пунктов установлены, и внесены в реестр недвижимости в Заинском (93%), Бугульминском (80%). Лаишевском (56%) и Елабужском (54%) районах. В госреестре также содержатся границы Казани и Набережных Челнов.

Сведения обо всех населенных пунктах, границы которых внесены в ЕГРН, отображаются на публичной кадастровой карте.

Пресс-служба кадастровой палаты по РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования