Референдум о самообложении в Апастовском муниципальном районе признан состоявшимся.

2 декабря 2019 г., понедельник

Референдум о самообложении в  Апастовском муниципальном районе признан состоявшимся. Явка составила 75,22%. Об этом в понедельник сообщила Территориальная избирательная комиссия Апастовского муниципльного района.

"В голосовании на местном референдуме приняли участие 3078 человек, что составило 75,22% от общего числа избирателей, внесенных в список. Референдумы признаны состоявшимися во всех 5 участках (явка свыше 50%). за позицию "Да" проголосовало 72,90% участников референдума, - отметила председатель ТИК по Апастовскому району Гульнара Садыкова.

По данным ЦИК, общественный контроль за ходом голосования представители наблюдательского сообщества Татарстана, наблюдатели, направленные кандидатами в депутаты, политическими партиями и общественными организациями - "Единая Россия", республиканское общественное движение "Татарстан - новый век",  СМИ. "Всем участникам избирательного процесса был обеспечен свободный доступ в помещения для голосования. На все поступавшие обращения членами избирательных комиссий были даны своевременные ответы и разъяснения", - добавили в комиссии.

Самообложение не является налогом или сбором, его не могут устанавливать ни глава поселения, ни депутаты. Решение о самообложении может быть принято только в том случае, если за него проголосует больше половины участников голосования. Референдум может считаться состоявшимся, если в нем примут участие более 50% совершеннолетних избирателей.

Благодаря самообложению граждане смогут самостоятельно собирать деньги для решения конкретных вопросов местного значения, например вопросов строительства дороги или бурения скважины. Программа самообложения в Татарстане работает с 2013 года и действует по принципу софинансирования из бюджета в пропорции 4 к 1: согласно ей, на каждый рубль, собранный с жителя региона, направляется четыре рубля из бюджета республики. Куда направить деньги, решают сами жители, в основном они идут на благоустройство, дорожное строительство, ремонт. Сумма самообложения граждан Апастовского района составила 500 рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования