В этом году исполнилось бы 100 лет нашей землячке, выдающейся артистке, первому лауреату Государственной премии имени Габдуллы Тукая, заслуженному деятелю искусств, профессору Асии Хайруллиной. На вечер памяти Асии Хайруллиной приехали известные артисты из Татарского государственного академического театра им.Галиасгара Камала, Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина, а также родные и близкие артистки.
От имени руководства района на вечере выступил руководитель районного исполнительного комитета Алмаз Тугушев. "Асия Хайруллина-личность, распространившая славу нашего района далеко за её пределами. Этим гордятся наши земляки, односельчане. Её имя носит Нижнебарышский сельский клуб. Музей, открывшийся сегодня, также увековечил имя артистки." - отметил он в своем выступлении.
Своими воспоминаниями о матери поделилдась и дочь великой артистки. “Моя мама всю жизнь тосковала по родному селу, его прекрасной природе, людям, родной земле. Перед открытием нового клуба было объявлено, что клубу будет присвоено имя моей матери. И оно сбылось. Это было большой гордостью и для меня. Сегодня в её память открыт музей. Я очень этому рада. Надеюсь, что в будущем Музей будет пополняться и пополняться. Я очень благодарна сельчанам, главе поселения Розие Низамовой, руководству Апастовского района за то, что они увековечили светлый дух моей матери, - сказала дочь артистки Наиля Кумысникова.
В музее, посвященном памяти выдающейся артистки, были представлены ее фотографии, сценические костюмы, записи, книги.
“Асия апа как учительница была требовательной, серьезной и в то же время очень отзывчивой. Она научила нас говорить красивым литературным языком, правильно общаться. Как Артистка, она покорила публику своей яркостью, сценическим блеском. Никогда нельзя забывать Асию АПУ, она - мой любимый наставник всегда будет жить в моей душе”, - вспоминал актер Асхат Хисматов.
Фирая апа Акбарова-близкая родственница артистки.
“Я с нетерпением ждала её возвращения в деревню. Выросла, стараясь быть похожим на неё. Она зажигала на сцене огонь. Она учила своих учеников быть настойчивыми. Уделяла большое внимание правильной, чистой, совершенной речи. Очень любила жизнь, мир”.