Не забудьте задекларировать доходы от продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним детям.

9 апреля 2025 г., среда

Доходы, полученные от продажи недвижимости (включая доли в квартирах), даже если собственником является несовершеннолетний ребенок, подлежат обложению НДФЛ  на общих основаниях. Все налоговые обязательства при ее продаже выполняют его законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. 

   Именно они рассчитывают и уплачивают НДФЛ с дохода от продажи имущества, заполняют и подают в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ от имени ребенка. Это правило действует независимо от возраста владельца — даже если имущество принадлежит малолетнему ребенку. 

   Подавать декларацию не требуется только в случаях, если доля в квартире находилась в собственности более пяти лет и если родители продают доли в недвижимости для улучшения жилищных условий и имеют двух и более детей до 18 лет или до 24 лет при очном обучении. 

   При продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного срока владения, НДФЛ облагается не полная сумма полученного дохода. При расчете налога можно учесть фактические расходы на приобретение недвижимости, при наличии подтверждающих документов. Либо имущественный налоговый вычет  в размере 1 млн рублей на целую квартиру, сумма пропорциональна доли ребенка. Если при покупке использовался материнский капитал, расходы распределяются пропорционально долям всех собственников. 

   Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля, уплатить налог, исчисленный в декларации - до 15 июля. Заполнить и направить декларацию в налоговую инспекцию удобнее через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International