Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение и как не заразиться

28 августа 2025 г., четверг

Что нужно знать о ротавирусной инфекции? Как от нее защититься? Рассказываем.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – повсеместно распространенное очень заразное вирусное антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием ротавирусного гастроэнтерита.

Из-за широкого распространения, почти каждый ребенок до 5 лет инфицируется ротавирусом.

Ротавирус – один из многих вирусов, вызывающих диареи, но его опасность заключается в способности вызывать сильное обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и диареей.

Ротавирус – ведущая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет в странах как с низким, так и с высоким уровнем экономического развития.

Ротавирус относится к семейству Reoviridae, подсемейству Sedoreovirinae, роду Rotavirus.

В зависимости от антигенной структуры ротавирусы подразделяют на 7 серологических групп — A, B, C, D, E, F, G. В 98% случаев РВИ у человека вызывают ротавирусы серогруппы А. Они, в свою очередь, делятся на подгруппы и серотипы.

Для эффективной профилактики в вакцины включают компоненты, способные формировать иммунитет в отношении РВИ, вызванной разными серотипами ротавирусов.

Ротавирус был открыт в 1973 году исследователями из Австралии, которые изучали воспалительные заболевания кишечника. С помощью электронного микроскопа в срезе тонкой кишки был выявлен новый вирус, структура которого напоминала колесо. Это и определило его название – ротавирус (от латинского слова rota — колесо).

Ротавирус устойчив во внешней среде: способен длительно выживать на объектах внешней среды и в фекалиях, не разрушается при многократном замораживании. Однако он теряет инфекционную активность при воздействии высоких температур, обработке сильными кислотами и щелочами, воздействии спирта.

Ротавирус инактивируется при кипячении, воздействии средств бытовой химии на основе кислот и щелочей, при использовании спиртосодержащих кожных антисептиков.

Источником инфекции при РВИ является больной человек, который выделяет большое количество вируса в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, или бессимптомный вирусоноситель.

Уровень вирусоносительства у детей раннего возраста составляет от 1,5 до 9%, из них 71% – новорожденные. Среди взрослых проблема вирусоносительства, несомненно, также существует, но судить о ее масштабах трудно, поскольку у взрослые практически не обследуются на наличие ротавирусной инфекции из-за того, что РВИ традиционно рассматривается как педиатрическая проблема.

Группами риска при РВИ, помимо детей, являются врачи-педиатры, сотрудники детских учреждений и больниц, а также путешественники в жаркие страны.

Для заболеваемости ротавирусной инфекцией характерна сезонность — преимущественно зимне-весенний период (декабрь-апрель).

Ротавирус имеет очень высокую инфекционность: для заражения достаточно совсем небольшого его количества.

Механизм передачи ротавируса — фекально-оральный. Он реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Заражение происходит при контакте с больным или вирусоносителем через грязные руки, объекты внешней среды, через третьих лиц (например, ухаживающих за больными), а также при употреблении контаминированных пищи и воды.

Восприимчивость людей к ротавирусу высокая, особенно у детей первых двух лет жизни. При контакте с ротавирусом заболевают от 25 до 70% неиммунного населения.

При попадании ротавируса в организм происходит повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате переваривание и всасывание пищи нарушаются, а в просвет кишечника из тканей поступает большое количество жидкости. Развивается обезвоживание организма.

 

Инкубационный период при РВИ составляет от 15 часов до 7 суток (чаще 2 суток).

Заболевание в случае его типичного течения начинается остро. Для него характерны обильный водянистый понос, повышение температуры тела, тошнота, рвота, слабо выраженные симптомы респираторного заболевания.

При попытках лечить детей "домашними средствами" (морс, сок, бульон), а не специальными растворами для оральной регидратации, состояние ребенка ухудшается. Первые признаки обезвоживания – вялость (иногда наоборот, беспокойство), отсутствие желания играть, снижение объема мочеиспускания. Характерен "симптом пустого подгузника" – отсутствие мочи после 2-3 часов сна ребенка. В этой связи чрезвычайно важно при появлении у ребенка симптомов ротавирусной инфекции не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Обезвоживание – основное осложнение РВИ.

Прогноз заболевания при адекватном лечении и достаточной компенсации потерь жидкости благоприятный, длительность болезни, как правило, не превышает 5-7 дней. У взрослых РВИ протекает легко, клинические симптомы часто отсутствуют.

Клинические формы РВИ — от бессимптомных до тяжелых, с обезвоживанием и летальным исходом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International