О Правилах благоустройства поселений
Чистота нашего родного села, деревни начинается с каждого из нас, с чистоты каждого двора, хозяйства и прилагающей к нему территории. Без установления определенных обязанностей, ограничений и запретов не возможно достичь благоустройства поселения.
В соответствии с пунктом 19 ч.1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» одним из вопросов местного значения поселения является утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков. Такие правила благоустройства действуют в каждом сельском поселении Апастовского муниципального района с декабря 2007 года. В апреле 2012 года они приняты в новой редакции.
В силу статьи 3.6 Кодекса об административных правонарушений Республики Татарстан нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Те же действия (бездействие), совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Так за нарушение каких правил наступает данная ответственность?
Вот некоторые из положений Правил благоустройства поселений. С полным текстом указанных актов можно ознакомиться на сайте Апастовского муниципального района в разделе «Правила благоустройства» и в Исполнительном комитете каждого сельского поселения.
Выписка из Правил благоустройства поселений
-Физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Правил и порядком сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления, утверждаемых органом местного самоуправления.
-Вывоз отходов, образовавшихся во время ремонта и строительства, осуществляют в специально отведенные для этого места лица, производившие этот ремонт, самостоятельно.
-Запрещается складирование отходов, образовавшихся во время ремонта, в места временного хранения отходов.
-На территории общего пользования муниципального образования запрещается сжигание отходов производства и потребления.
-Организация работы по очистке и уборке территории рынков и прилегающих к ним территорий возлагается на администрации рынков в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами торговли на рынках.
-Запрещается установка устройств наливных помоек, разлив помоев и нечистот за территорией домов и улиц, вынос отходов производства и потребления на уличные проезды.
-Уборка и очистка территорий, отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередач, газовых, водопроводных и тепловых сетей, осуществляются силами и средствами организаций, эксплуатирующих указанные сети и линии электропередач. В случае, если указанные в данном пункте сети являются бесхозяйными, уборку и очистку территорий осуществляют организация, с которой заключен договор об обеспечении сохранности и эксплуатации бесхозяйного имущества.
-Складирование нечистот на улицы, тротуары и газоны запрещается
-Запрещается гражданам, имеющих право собственности или иное вещное право на земельный участок, складирование и хранение строительных материалов, разукомплектованных (неисправных) транспортных средств или каких-либо других материалов в неустановленных для этих целей местах (мусор, сено, солома, бытовые и строительные отходы, различные виды сырья).
-Запрещается самовольный сброс мусора на территории поселения, а также сжигание мусора, тары, производственных отходов, разведение костров на территории сельского поселения.
-Запрещается мойка и ремонт транспортных средств на газонах, берегах рек, озер, протоков и других, не предусмотренных для этих целей местах.
-Запрещается сбрасывать в реки и иные водоемы бытовые и производственные отходы, что может повлечь их загрязнение, засорение или истощение.
-Весенне-летняя уборка территории производится с 15 апреля по 15 октября и предусматривает мойку, полив и подметание проезжей части улиц, тротуаров, площадей.
-Осенне-зимняя уборка территории проводится с 15 октября по 15 апреля и предусматривать уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпку улиц песком с примесью хлоридов.
-Кладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешается на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующей вывозкой.
-В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы укладываются либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара с оставлением необходимых проходов и проездов.
-Очистку от снега крыш и удаление сосулек следует производить с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.
Снег, сброшенный с крыш, следует немедленно вывозить.
-Строительные площадки следует ограждать по всему периметру плотным забором установленного образца. В ограждениях рекомендуется предусмотреть минимальное количество проездов.
-Расклейку газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам рекомендуется разрешается только на специально установленных стендах.
-Запрещается загромождение и засорение, придомовой территории, металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, домашней утварью и другими материалами.
-Владельцам животных рекомендуется предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.
-Не допускать содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.
-Запрещается передвижение сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования без сопровождающих лиц.
-Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных Исполкомом муниципального образования местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.
Начальник юридического
отдела Совета Апастовского
муниципального района,
заместитель председателя
административной комиссии Э.Ф.Шакирова
Последнее обновление: 18 февраля 2015 г., 10:01