В своей правоприменительной деятельности сотрудники органов внутренних дел Республики Татарстан из шести имеющихся статей Уголовного Кодекса предусматривающего уголовную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, используют в основном 222 , 223 и 226 статьи.
Эти статьи уголовного кодекса позволяют изымать из незаконного оборота огнестрельное оружие и боеприпасы, чтобы в дальнейшем предупредить его использование, влекущее за собою непоправимые последствия, вплоть до лишения человека жизни.
Основным применением огнестрельного оружия при совершении преступлений являются вооруженные нападения на торговые точки, на квартиры отдельных граждан, а также уличные разбойные нападения на граждан. При совершении хулиганских действий в основном используется травматическое и охотничье оружие.
Не во всех случаях при угрозе его применения используется настоящее оружие, но потерпевшие об этом могут и не знать. Все такие преступления находятся на особом контроле, проводится постоянная работа по их раскрытию.
За последние три года наблюдается тенденция роста преступлений совершенных с применением огнестрельного оружия. Если по итогам 2010 года таких преступлений было зарегистрировано 13, то по итогам 2012 года их стало уже 26. За последние три года количество убийств с применением огнестрельного оружия возросло с 4-х до 8-ми, разбойных нападений с 1-го до 6-ти, хулиганств наоборот снизилось с 3-х до 1-го.
За пять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных убийств сократилось втрое (с 3 до 1), а хулиганств выросло с 0 до 3-х.
Последнее обновление: 24 апреля 2015 г., 08:59