Сальмонеллез: Вопрос – ответ
Сальмонеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонеллы. Обычно проявляется расстройствами пищеварения: диареей, тошнотой, рвотой, болями в животе и иногда повышением температуры.
Как заражаются сальмонеллезом?
Чаще всего заражение происходит через употребление плохо обработанных яиц, мяса, молочных продуктов, а также через грязные руки или контакт с заражёнными животными.
Чем опасна сальмонелла?
Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.
От чего погибает сальмонелла?
Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. В частности, кипячение убивает сальмонеллу мгновенно, а нагревание до 70°C в течение 10 минут также является смертельным.
Сколько варить яйца, чтобы убить сальмонеллу?
Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить яйца в кипящей воде необходимо не менее 10 минут.
Правда ли, что через перепелиные яйца сальмонеллез не передается?
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом, так как им свойственна высокая температура тела (42С°) при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Как не заразиться сальмонеллезом?
Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения туалета и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мыть холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделить отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
Никогда не снимать пробу с сырого мясного фарша.
Не пить сырое молоко.
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.