Неправильное питание в раннем возрасте может стать причиной многих социально значимых заболеваний: аллергии, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению в работе опорно-двигательного аппарата.
Перечислим основные из них:
Практикующие детские врачи утверждают, что дети и вегетарианство несовместимы. Врачи стали чаще сталкиваться с последствиями вегетарианства у детей раннего возраста. В этот период ребенок активно растет и развивается. Ему необходимо достаточное количество и правильное соотношение всех питательных веществ в суточном рационе.
Детское вегетарианство нерационально и заведомо опасно.
Отсутствие мяса, рыбы и молочных продуктов в питании ребенка приводят к дефициту йода, который необходим организму для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы; к недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предупреждать развитие анемии; к дефициту цинка, необходимого для адекватного функционирования иммунной системы и формирования белков, а также к недостатку жиров и жирных кислот, которые являются основным источником энергии для клеток; к снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей; к дефициту карнитина, который нужен растущему организму в качестве основного источника энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.
Белки животного происхождения обладают высокой биологической и энергетической ценностью, а их отсутствие в организме ребенка способствует развитию анемии, дефициту кальция и целой группе полезных микроэлементов.
Дети копируют культуру питания родителей. Необходимо понимать, что вредны не сами продукты животного происхождения, а злоупотребление ими. В определенных количествах мясо, молоко и яйца жизненно необходимы ребенку.
Продукты питания для взрослых не заменяют продукты питания для детей. Одних компонентов ребенок получает больше, других - меньше. Поэтому для детей специально выпускают детские продукты промышленного производства: пюре (мясные, овощные, фруктовые), детские молочные смеси, молочные продукты, обогащенные нужными макро и микронутриентами.
В настоящее время наблюдается увеличение количества детей с 1 года до 3 лет с избыточной массой тела. Необходимо уделять особое внимание таким продуктам питания, как рыба, морепродукты, мясо, кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия. Это источники важных витаминов и пищевых веществ.
В помощь врачам-педиатрам, а также родителям, Союз педиатров России разработал Национальную программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Данная программа для врачей-педиатров, педагогов и родителей поможет наладить здоровое питание детей раннего возраста. Здесь можно найти основные группы продуктов, которые должны использоваться в питании детей в возрасте 1-3 лет, особенности их кулинарной обработки, консистенции блюд, составы различных специализированных продуктов промышленного выпуска, рассчитаны и рекомендуемые уровни витаминов и макро- и микронутриентов.
Первые три года жизни малыша-это «окно возможностей», чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием. Заботьтесь о здоровье ваших детей правильно!